Интернет-магазин лава-ламп и плазменных шаров - Барометр адмирала Фицроя (Штормгласс)

Блог

Барометр адмирала Фицроя (Штормгласс)

  • Барометр адмирала Фицроя (Штормгласс)

Штормгласс "Шар"

Соблазн точного предсказания погоды и сегодня велик. А в эпоху парусного кораблестроения этот вопрос вообще входил в категорию насущных. И занимались им светлейшие умы своего времени, конструируя хитроумные приборы, которые иной раз стоили дороже всей оснастки корабля, но совершенно не годились для практического применения – из-за специфики эксплуатационных условий. Все же качка, смена погоды, влажность – требовалось что-то удивительно простое и неприхотливое. В начале XIX столетия в английском флоте получил распространение штормгласс (он же бароскоп) – любопытное изобретение, вытиснившее из массового употребления прежнюю неудобную колбу с живыми пиявками.

Немного истории

          Многие ошибочно приписывают изобретение штормгласса (дословно с голландского – буря за стеклом) капитану Фицрою – легендарному капитану «Бигля» (с1828 года), на котором совершил свое путешествие Дарвин. На деле же Роберт Фицрой только подробно описал штормгласс, сильно поспособствовав его популяризации. А изобрели прибор, судя по всему, где-то веком ранее. И имя изобретателя нам не известно.

          Прибор представляет собой закрытую стеклянную колбу, в которой содержится спиртовой раствор с растворенным в нем нашатырем, камфарой и селитрой. Точного состава смеси не существуют (напоминает ситуацию с черным порохом – каждый производитель настаивает на своей рецептуре, которая, впрочем, различается незначительно), но главным индикатором в штормглассе служат кристаллы камфары. И спирт загущают солями с той целью, чтобы добиться оптимальной плотности раствора, в котором камфара обретет нулевую плавучесть и потому будет способна зависать в толще, не стремясь опуститься вниз или подняться к поверхности.

Штормгласс капляШтормгласс на стеклянной подставке

Принцип действия

          Точных показаний штормгласс не дает, и научиться понимать его предсказания довольно сложно – требуется адаптивный период внимательного наблюдения за поведением кристаллов внутри прибора. Собственно, принцип действия прибора непонятен совершенно и сегодня. Хотя проводилось и проводится масса опытов. Но к единому мнению так и не пришли. Время от времени начинает доминировать чье-то мнение, но довольно скоро находится опровержение, требующее внятного дополнения или вовсе опровержения.

          Так или иначе, но выглядит прибор немного чарующе и загадочно, отчего еще в XIX веке стал любимой салонной игрушкой любознательных особ и людей, близких к науке. Даже сегодня штормглассы можно встретить и в арсенале лютого стимпанкера, и в сувенирной лавке для влюбленных.

          Долгое время считалось, что прибор реагирует на изменение давления. Все же при определенном навыке с его помощью можно угадать изменения в погоде за неделю-полторы. Но вот на кратковременные броски он совершенно не реагирует. Но потом, здраво рассудив, что раз колба с составом запечатана, о давлении не может идти и речи. И потому решили, что во всем повинны изменения температуры. И такая точка зрения продержалась долго. Вплоть до того, что штормгласс из предсказателей погоды разжаловали в простые термометры. Но тут выяснили, что несколько однотипных бароскопов в одном помещении демонстрируют очень похожий рисунок. Но стоит какой-то один накрыть металлическим экраном (достаточно сетки), как он меняет рисунок кристаллов. Позднее заметили, что показания разняться и при смене высоты над уровнем моря, и при изменениях электромагнитного поля. Так что как бы не хотелось упростить, а исчерпывающего ответа так и не найдено.

          Сегодня штормгласс исчез из инструментария серьезных исследовательских лабораторий – есть более удобные и точные методы прогнозирования. Но популярность его не падает – уж очень велика его внешняя декоративность, которая мало приедается со временем – подобно картинке калейдоскопа кристаллы в штормглассе каждый раз образуют новые структуры, только отдаленно напоминающие прежние построения.

          Штормгласс – отличный сувенир, который одинаково подходит и любознательному школьнику, увлекшемуся естественными науками, и строгому боссу, в качестве нейтрального подарка ко случаю. Что касаемо показаний прибора, то есть стандартные таблицы, довольно точно описывающие поведение камфары в растворе, но куда интереснее самому составить картину показаний, сопоставляя ее с изменениями погоды и собственным умением строить выводы. Так что это еще и неплохой тренажер для ума, своеобразная головоломка, разгадывать которую куда интереснее, чем заполнять клеточки кроссворда.

В ншем магазине в наличие есть множество штормглассов разных форм: капля, кристалл, шар, бутыль, яблоко. Многие модели идут на подставке со встроенной rgb подсветкой. Перейти в каталог штормглассов.

          Классическое описание показаний выглядит примерно следующим образом:

  • Жидкость прозрачна — солнце
  • Жидкость мутная — облачно, возможны осадки
  • Маленькие крапинки в толще раствора — влажно, туман
  • Мутная жидкость с маленькими звёздочками — гроза
  • Маленькие снежинки в жидкости солнечным зимним днём – это скорый снег
  • Крупные хлопья — облачность весной и осенью, снегопад зимой
  • Иглы — заморозки
  • Нити у поверхности — ветер
  • Быстрое образование крупного кристалла в чистом растворе при ясной погоде — гроза

Штормгласс принцип действия