Заказать звонок

8(800)350-38-68 (для регионов России - бесплатно) +7(495)740-38-68 (Москва и МО)

Механизм работы электрического шара.

Published on 13-08-2014

  • Механизм работы электрического шара.

Молния без грома: тайный мир плазменного шара

Если для создания неповторимого интерьера в собственном доме или офисе вы решили купить плазменный шар, вам будет непременно интересно, как именно работает эта космическая лампа.

Вряд ли вы с первого раза запомните этот механизм, если не преподаете на кафедре физики какого-нибудь университета. Но зато всегда будете знать, куда заглянуть, если стоит цель поразить гостей глубокими знаниями о деталях, которые делают дизайн вашего помещения эксклюзивным.

На сцене

Взглянув на электрический шар, мы увидим лишь стеклянную сферу, да своеобразный постамент, на котором она возвышается. Однако все тайные действия происходят благодаря другим, спрятанным внутри элементам плазменного шара.

И мы можем только догадываться о них, высказывая предположения о предназначении металлической трубки, которая виднеется внутри сферы.

За кулисами

На самом же деле за стеклянной сферой прячется инертный газ и электрод (та самая металлическая трубка). А внутри постамента располагается блок, генерирующий высокое напряжение.

Чтобы электрический шар начал работать – следует нажать на выключатель, который находится в основе постамента, и ждать начала волшебства, а именно вспышки, которые создаются электродом благодаря высокому напряжению.

Плазменный шар еще называют «шар с молниями», и все из-за разрядов тока, которые, как оказывается, могут быть невероятно живописными. Правда, видим мы не сами разряды, исходящие от электрода, а плазму, которая образуется в результате прохождения электрической дуги сквозь инертный газ.

Плазма – это и не газ, и не твердое, и даже не жидкое вещество. Это вещество с четвертым агрегатным состоянием, наполовину состоящие из отрицательных, наполовину – из положительных частиц. Вспоминается школьная физика с примером вроде таких природных явлений, как молния или северное сияние?

Кстати говоря, инертный газ, из которого при прохождении тока высвобождается энергия, необходимая для создания цветных вспышек, прячется внутри стеклянного шара не в одиночестве. Обычно это смесь газов, причем она может быть разной. (неон, аргон, ксенон, криптон). От того, какая именно смесь будет выбрана, зависит оттенок «молний».

Несмотря на то, что внутри плазменного шара разыгрываются нешуточные страсти, снаружи он абсолютно безопасен. Только не нужно подносить к нему слишком близко металлические предметы, приводящие к возникновению электрической дуги, или электроприборы, которые могут испортиться.

А вот руками дотрагиваться до плазменного шара не только можно, но и безумно интересно. Ведь своими прикосновениями вы можете менять ход событий, происходящих в лампе. А именно притягивать молнии, не подвергаясь абсолютно никакому риску. Почувствуйте себя властелином молнии, не выходя из дома!

В интерьере, задача которого сводится к эпатажу, созданию экшна, без плазменного шара просто не обойтись. Однако, как известно, практически любой стиль любит «яркие пятна» и необычный декор. Поэтому в поиске необычных деталей или оригинального презента можно смело купить плазменный шар как для себя, так и в подарок.

 

Схема работы электрического (плазменного) шара 

 

 

© MotionLamps.ru, 2012-2017