Заказать звонок

8(800)350-38-68 (для регионов России - бесплатно) +7(495)740-38-68 (Москва и МО)


Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Мы Вконтакте

Как работает лава-лампа?

Published on 07-07-2014

  • Как работает  лава-лампа?

Как работает лава-лампа?

Достаточно одного взгляда на лава-лампу, чтобы понять: ее устройство не может быть простым. Но это смотря о чем говорить. Если о конструкции светильника, то смеем вас удивить: она не отличается замысловатостью. А вот разноцветное таинство, происходящее внутри колбы, это уже заслуга огромного количества физических сил и явлений.

Конструкция лавовой лампы.

Воск, жидкость (глицерин), стеклянная колба, зажатая между металлическим основанием и колпачком, да самая обычная лампа накаливания под нижней поверхностью колбы – вот и вся лава-лампа. Никаких хитроумных приспособлений и тайных перемычек. Разве что точная формула внутреннего содержимого по-прежнему остается секретом.

Активизируются внутренние процессы путем нагревания колбы снизу, а уже дальнейшее волшебство происходит под действием сменяющих друг друга сил и физических явлений. Честно говоря, купить лава-лампу хочется уже даже ради того, чтобы на практике осваивать занимательную физику. Хотя есть у нее другие, а именно практические и эстетические прелести.

лава лампаСхема конструкции лава-лампы.

Волшебство в цилиндре.

Как только происходит включение в сеть – лавовая лампа начинает работать, поскольку лампа накаливания дает свет и тепло. Благодаря свету оправдывается основное назначение светильника, а тепло призвано изменить физическое состояние воска.

Сделать это совсем несложно, поскольку воск по своей природе аморфен, а это означает, что жидкое его состояние отличается от твердого, по сути, только текучестью. То есть его не нужно нагревать до безумных температур, чтобы увидеть трансформацию из твердого состояния в жидкое.

Воск, лежащий на дне лампы, становится текучим с середины. И вот внутренняя часть этого аморфного вещества уже готова растекаться во всех направлениях, но поверхность все еще твердая, она образует своеобразную корочку. И тут происходит явление, природа которого сходна с природой вулкана: жидкая часть воска прорывается сквозь корочку и устремляется вверх.

Почему вверх? А вот здесь уже срабатывает секретный «рецепт» лава-лампы. Ее изобретатель соединял вещества так, чтобы плотность воска в жидком состоянии была меньше плотности глицерина, который нагреться еще не успел. Потому вырвавшиеся из воскового плена пузырьки сразу устремляются к поверхности жидкости.

Разумеется, делая это, они взаимодействуют с глицерином и снова охлаждаются, теряют текучесть и набирают плотность. Лишь некоторые из них достигают цели и всплывают на поверхность. Большинство же из-за плотности, превышающей плотность глицерина, опускаются вниз.

Вы не забыли о кратере, из которого в самом начале вырвалась часть воска? Его роль сыграна еще совсем не до конца. В середине осталось достаточно аморфного вещества, но брешь в корочке уже пробита, поэтому резких движений можно не совершать. И воск их не совершает, спокойно струясь из-под корки вверх.

Струя, подобно ранее вырвавшимся вверх каплям, отвердевает и становится полой внутри, но не дотягивается до верхушки лампы. Однако рано или поздно это все-таки случится, ведь из кратера будут поступать все новые порции воска, и многие из них попадут как раз внутрь полой струи, имея уже больший потенциал для того, чтобы добраться вверх. Таких струй будет невероятное множество, а их чешуйчатая многоуровневая структура и естественная форма заставит работать ассоциативное мышление, представлять сказочный лес.

Но такой вот окаменелый цветной лес – это далеко не все, на что способна лава-лампа. Если есть желание понаблюдать за мини-заповедником – выключайте лампу, и он останется недвижимым. Для тех же, кому любопытно посмотреть, что будет дальше, у этого светильника припасено еще немало сюрпризов.

К примеру, сказочные деревья сменяются одинокими каплями идеально сферической формы, зависшими прямо в жидкости на разной высоте. Это происходит благодаря тому, что воск из нижней части становится текучим, так же расплавляются и струи-деревья. Но самый главный секрет – воздействие на полученные обрывки воска сразу двух сил: силы притяжения и архимедовой силы. Действуют они с разных сторон, поэтому капля не уплощается и не расплющивается ни сверху, ни снизу.

Дальнейшие феерические действия происходят в результате того, что на разной высоте жидкость характеризуется разной температурой. Так, внизу через какое-то время будет достаточно жарко, и капли сольются воедино, поскольку их вязкость повысится. Но никто не отнимет у воска постоянного стремления вверх, происходящего под воздействием выталкивающей силы, и, достигнув более высоких, более холодных слоев жидкости, отдельная часть вырвавшегося воска снова охлаждается и падает вниз.

Оставаясь еще некоторое время холодной, она весело прыгает по скопившейся внизу лаве, пока не нагреется и не сольется с ней.

А теперь представьте, сколько частей воска готово вырваться из лавы. И все они делают это рано или поздно в хаотичном порядке. В результате получается забавная картинка: одни капли летят вверх, другие уже успели остыть вверху и направляются вниз. Даже сталкиваясь, они не успевают сливаться, ведь это происходит не в нижней части лампы, где температура поддерживает высокую вязкость.

Такая вот картинка и является основной фазой работы лава-лампы. Но если в помещении, где она располагается, температура воздуха достаточно высока, разница температур между нижней и верхней частями лампы будет не такой существенной. То есть верхняя прогреется через некоторое время тоже достаточно хорошо. А это означает, что капли могут начать операцию «объединение» и слиться в один большой шар. Он так же может довольно долгое время прыгать вниз и вверх, однако не забывайте, что часов через шесть непрерывной работы лампе следует отдохнуть.

Принцип работы всех лава-ламп одинаков. Но вот их расцветки, формы, размеры могут отличаться. Чтобы выбрать светильник, подходящий вашему интерьеру, мироощущению, наконец, колористическим предпочтениям – просто загляните в каталог лава ламп.

© MotionLamps.ru, 2012-2017