Заказать звонок

8(800)350-38-68 (для регионов России - бесплатно) +7(495)740-38-68 (Москва и МО)

История лава-лампы.

Published on 30-06-2014

  • История лава-лампы.

История лава-лампы.

Шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия ассоциируются с тягой ко всему новому, яркому, а иногда и психоделическому. Поэтому изобретение в 1963 году лава-лампы было как нельзя кстати.

Ее сочное, невообразимых форм и цветов содержимое, максимально точно отражало стремление человечества к новым технологиям, невероятным изобретениям, и, конечно же, к смелым интерьерным решениям.

Изобретатель лава-лампы Эдвард Крэйвен Уолкер.Изобретатель лава-лампы Эдвард Крэйвен Уолкер.

Впервые эффекта движения воска в жидкости, который и положен в основу лава-лампы, добился инженер из Англии Эдвард Крэйвен Уолкер.

В результате уже через два года ему удалось продать права на использование чуда, названного изначально астро-лампой, американцам. Те в свою очередь быстро поставили производство чудесной лампы на поток, не забыв ее при этом переименовать.  Ушла приставка «астро» и девайс стал называться «лавовая лампа».

Разумеется, в СССР в те годы ни сном ни духом об изобретении не знали. Зато для американцев лавовая лампа, купить которую могли многие желающие, стала настоящим символом эпохи.

Молодежь того времени считала, что наличие дома лавовой лампы – это веский повод для гордости. Ты крут, если у тебя на прикроватной тумбе живет своей жизнью психоделический стеклянный предмет. И во многом благодаря тому, что он без вреда для здоровья имитирует эффект, который можно было получить, принимая какой-нибудь из психотропных препаратов.

Кстати, уже тогда, в 70-х, в эпоху самых ярких оттенков, производители озаботились увеличением количества цветовых решений лампы. Каталог лава-ламп, «лава» в которых изначально была лишь белой или красной, пополнился светильниками с новыми цветовыми сочетаниями.

Позже, уже в 80-е, внимание стало уделяться не только цвету и свету, а еще и форме лава-лампы, которая раньше изготавливалась лишь в виде обрезанного сверху конуса. Теперь же появились полноценные конусы, цилиндры и прочие фигуры, более оригинальными стали и оправы ламп.

Фотография советской лава-лампы "Радуга 1-80"
Фотография советской лава-лампы "Радуга 1-80"

Примерно тогда же лавовая лампа попала в СССР, раскрасив довольно скромные интерьеры и став предметом зависти попадавших в дом гостей. Понятно, что в те времена мало кто задумывался о соответствии этого светильника общей концепции дизайна. Зато сегодня у вас есть возможность органично вписать лавовую лампу в интерьер, особенно если он выполнен в стиле поп-арт, хай-тек, диско, фьюжн.

А возможно, вы заглянете в каталог лава-ламп, и поймете, что готовы выстроить весь интерьер вокруг этой необыкновенно притягательной вещицы. И она не подведет вас, прекрасно справляясь с ролью главного акцента в помещении.

© MotionLamps.ru, 2012-2017